En la cocina española nunca debe de faltar el toque picante, es por eso que en el huerto tengo dos estupendas plantas de Cayena que han crecido sin darme trabajo ninguno. Son de porte medio , no necesitan tutores y dan unos atractivos pimientos rojos , pequeños y brillantes que aportan un hermoso colorido al bancal.
De estos pimientos picantes se obtiene la Pimienta de Cayena ( la forma mas comercial de consumirlos ) .
Origen de la
Pimienta de Cayena:
La pimienta de Cayena, no tiene nada que ver con la pimienta. De hecho su
nombre nace del despiste o equivocación que cometió Colón a su llegada a
América. La palabra AJI viene del quechua (fruto picante). Cuando se extendió
hacia el norte los aztecas mexicanos los llamaron chile y cuando llegó Colón,
no se dio cuenta que se trataba de un pimiento picante (ají o chile), pensó que
se trataba de la pimienta tan ansiada por los Españoles y que traían de Oriente
cuyo tráfico a través del Mar
Rojo estaba impedido tras la toma de Constantinopla por los turcos. Así es que la bautizó
como Pimienta de Cayena equivocadamente.
Los países principales productores de pimienta son los de Centro América, en
especial Panamá y México. El principal país importador de pimienta es EEUU.
Thailandia, Indonesia y la India ,
son tres países que hacen un gran consumo de ella, puesto que dicha cocina la
utilizan como ingrediente habitual.
Planta de la Pimienta de Cayena:
Otras variedades de los chiles o ajis son: el Tabasco (con el cual luego se
elabora la salsa de tabasco), el malagueta de Brasil, el Naga-Jolokia de Asia,
el Peri-peri de África y el Piri.Piri de Portugal.
Conservación
de la Pimienta
de Cayena:
Se debe
guardar en frascos de cristal, bien hermético y en un lugar fresco y seco. La
venden en polvo molida.
En la fruterías también se pueden comprar ristras de chiles o ajís y se cuelgan
del techo de la cocina o de la despensa, para que sigan secándose hasta el
momento de su utilización, que deben de picarse, para convertirlo en polvo.
Utilización
de la Pimienta
de Cayena en la Cocina :
Es muy picante
y se utiliza en muy pequeñas cantidades.
La Pimienta de Cayena le sienta muy bien al marisco. Se utiliza para hervir el
marisco y para hacer un fumet de pescado o caldo corto de pescado. También se
puede poner en un pudding de marisco y guisos de pescado.
También se usa para hacer salsas, estofados, sopas, platos de caza.
En Sudamérica se utiliza en platos tan conocidos como: el mole, la tinga, la
salsa de los tacos y la enchilada.
Propiedades
medicinales de la Pimienta
de Cayena:
Posee
propiedades estimulantes , digestivas, cardiovasculares y desinfectante. Uno de
sus competentes llamado capsaicina produce un aumento de generación de
endorfinas y saliva.
Un estudio de la
Universidad de Pardue demuestra que ayuda a controlar el apetito si la añadimos
en las comidas y a quemar más calorías. El autor de dicho estudio (Richard
Mettes) afirma que la cayena puede ayudar a combatir el sobrepeso. Según este
estudio al añadir esta especia a las comidas además de reducir el apetito sube
el calor corporal y por tanto se queman más calorías.
El estudio recomienda el uso de la cayena como especia añadida
en las comidas y no en cápsulas porque el efecto se subida de temperatura se
logra al pasar la cayena por la boca. Es por tanto uno de los productos para adelgazar naturales que pueden usarse.
La
capsaicina, el principio activo del grano de cayena, ademas alivia el dolor
cuando se aplica tópicamente, como en los casos de artritis, dolores de espalda
y herpes.
Desde que aprendi para que sirve y todos sus beneficios, yo ahora cultivo la pimienta cayena. Es muy facil cultivarla, solo necesita tierra fertil y mucho sol para producir pimientos de excelente calidad que despues puedo poner a secar y moler.
ResponderEliminarPara comenzar a cultivarla se hace por semilla?
ResponderEliminary donde se pueden conseguir?
Yo la compré en el super secas en un frasquito que dice: guindillas rama. Puse varias semillas en agua durante más de una semana y luego las pasé a la tierra. No tenía muchas esperanzas de que germinaran porque hace más de 2 años que tengo el frasco y ¡¡oh!! sorpresa, tengo decenas de plantitas robustas.
EliminarPrueba y ¡¡SUERTE!!
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