Históricamente
se conoce el uso del aceite desde la edad del cobre 4000 años A.C con diversos
fines. Entre otros, el aceite se ha utilizado para alumbrar, ya los griegos y
romanos además lo utilizaban con
fines cosméticos y medicinales.
Hoy día la “Dieta Mediterránea”
que combina alimentos como son cereales, verduras, hortalizas, legumbres, y por
supuesto, el aceite de oliva. Es considerada y reconocida como
“cardiosaludable” y preventiva de numerosas enfermedades.
El aceite
de oliva en la cocina se usa para aliñar por ejemplo las ensaladas, para emulsionar por ejemplo en la elaboración de
mayonesas , para freír,
para saltear, etc
Si bien hay diferentes clases de aceites
de oliva según el tipo de plato que deseemos realizar o el toque que queramos
darle, yo os propongo que preparéis vuestros propios aceites aromatizados.
Porque el aceite de oliva virgen, usado crudo, puede enriquecerse con un gusto
particular empleando diversos condimentos.
ACEITES
AROMATIZADOS
Los aceites aromatizados pueden sorprender tanto como el mejor
guiso del mundo. Un buen aceite de oliva que permanece el tiempo y a la
temperatura necesaria con un ingrediente que le proporcione aroma y sabor,
puede elevar el valor culinario de cualquier plato.
Aprovechando unos bonitos frascos de licores |
Os propongo algunas recetas de aceites aromatizados
RECETAS
DE ACEITES AROMATIZADOS
Aceite de romero:
Unas ramitas de romero fresco.
Un ajo.
Unas bolitas de pimienta negra.
Aceite de oliva.
Ingredientes:
1 Cucharada sopera de pimienta en grano (negra, blanca, verde y rosa),
Una ramita de romero
1 Hoja de laurel
3/4 de litro de aceite de oliva
Aceite de Trufa Blanca:
Ideal para ensaladas, pasta y
pescados braseados o sólo con pan.
Ingredientes:
1 /2 trufa blanca
3/ 4 de aceite de oliva.
Aceite de Tomate y Berenjena
Estupendo para pasta y ensaladas
Ingredientes:
4 tiras de tomate seco,
1 rodaja de berenjena,
3 rodajas de calabacín,
1 tira de pimiento rojo,
1 rama de orégano fresco para
3 /4 de litro de aceite de oliva.
Aceite de Vegetales
Muy sabroso para pasta, arroz,
verduras y pescado.
Ingredientes:
2 espárragos verdes,
5 ajos pelados,
1 corteza fina de limón,
1 rama de albahaca fresca
Salvia
3 /4 de litro de aceite de oliva.
Aceite de guindillas y laurel.
Indicado para pizza.
Ingredientes:
8 guindillas
2 hojas de laurel
3 /4 de litro de aceite de oliva.
Aceite de canela y jengibre
Ideal para pescado crudo estilo
japonés
Ingredientes:
1 ramita de canela
6 trozos de jengibre
3 /4 de aceite de oliva.
Salmoriglio (Cocina italiana)
Ingredientes:
¾ de litro de aceite de oliva
2 limones.
½ vaso de agua caliente.
Perejil
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
Orégano
Aceite al Mirto (Cocina
italiana)
Ingredientes:
Unas ramitas de mirto, lavadas y
secadas.
Aceite de aceite de oliva.
200 gr aceite de oliva.
Una ramita de menta fresca.
Un tallo de cebolleta.
Algunos granos de pimienta negra
y de pimienta verde
Aceite de albahaca.
Ingredientes:
200 gr aceite de oliva.
Una flor y tres hojas de albahaca.
Opcional dos dientes de ajo.
Un litro de aceite de oliva.
5 pimentones (pimientos secos de
los que se utilizan en la fabricación del pimentón) troceados.
Un litro de aceite de oliva
Una cabeza de ajos frescos.
Aceite al limón o a la
naranja:
Ingredientes:
Un limón o una naranja bien
lavados y pelados
Un litro de aceite de oliva.
Aceite al limón (otra
preparación):
Rodajas de limón
Sal fina.
aceite de oliva.
Corta un limón a rodajas, extiéndelas
en un plato y espolvoréales un poco de sal fina.
Deja el plato una media hora reposando y a continuación recoge el jugo que han
soltado las rodajas de limón y lo introduces en la botella en la que vas a
preparar la maceración. Introduce también las rodajas de limón y rellena con
aceite de oliva. La maceración debe durar unos 40 días aproximadamente.
Aceite picante:
Dos dientes de ajo pelados
Ocho guindillas secas.
Aceite de oliva.
Los frutos secos y semillas
contienen grasas de las que se elabora aceite, como puede ser el aceite de
sésamo, el aceite de nuez, el aceite de avellana o el aceite de piñón entre
muchos otros. Estos aceites del propio fruto o semilla son aceites muy
concentrados que nos permitirán elaborar un aceite aromático de más calidad añadiendo unas gotas al
aceite de oliva.
Aceite de cebollino.
Se pueden hacer al instante y
además nos sirve como elemento decorativo a la hora de presentar el plato.
Batir el cebollino picado con el aceite de oliva
Cuida de no mezclar demasiados
ingredientes que enmascaren los sabores primarios del plato.
Como norma general los aceites
picantes, resultan ideales para ensaladas, aperitivos, pescados, pizzas…
No es recomendable calentar el aceite para aromatizarlo, ya que es muy probable
que supere la temperatura adecuada.
el aceite de tomate y berenjena suena riquisimo!!!
ResponderEliminarYo utilizo una variedad del aceite de oliva virgen extra aromatizado y le da un punto excelente de olor a las comidas, me encanta
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