Las
hierbas y las plantas medicinales han sido fuente de curacion, de purificación
o de trascendencia espiritual en las antiguas civilizaciones, en nuestra
tradición y en la vida cotidiana.
Hoy
constituyen una fuente complementaria a la alimentación para mantener el buen
funcionamiento del cuerpo y de la salud.
La
mayor parte de las hierbas medicinales no tienen efectos adversos para la salud
ni contraindicaciones y al contrario los beneficios son muchos.
Dentro
de este campo iremos aprendiendo un poco de las más habituales en nuestros
jardines o terrazas. Comienzo con una de las más conocidas, ¿quien no tiene o
ha tenido hierbabuena en una maceta?
Es originaria de
Europa, África y Asia. También se la llama Sándalo
de Huerta.
Combina muy bien con otras hierbas, pero sobre todo con el Té Verde.
La
planta
Permanece
a la familia de las Labiadas. Crece a ras de suelo, en los bordes de los
estanques o en cualquier jardín, le gusta la semi-sombra. Llega a medir 80 CMS.
de alto. Su tallo es recto y piloso. Sus hojas son ovadas, dentadas de color
verde oscuro. Sus flores son muy pequeñas y violáceas.
Existen muchas variedades de Hierbabuena: H. Acuática, H.
Spicata, H. Piperita...
Partes de la planta utilizadas
Se usan los brotes tiernos, para cocinar y usos terapéuticos.
Usos de la
hierbabuena
· Problemas de inapetencia(uso interno)
· Trastornos gástricos, como gastritis (uso interno)
· Un buen digestivo para después de las comidas, favoreciendo las
digestiones lentas (uso interno)
· Dolor estomacal, acidez y estreñimiento (uso interno)
· Diarreas tanto en niños como en adultos e infecciones
intestinales (uso interno)
· Estimula la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo
(uso interno)
· Calma calambres musculares (uso interno)
· Estimula la actividad del hígado y la vesícula biliar, siendo
también efectiva en la inflamación del hígado y vesícula (uso interno).
· Calma los dolores en menstruaciones dolorosas o dismenorreas
(uso interno).
· Alivia los mareos (uso interno).
· El cocimiento concentrado sirve para expulsar lombrices (uso
interno).
· Con aceite de oliva obtenemos un excelente ungüento contra las
quemaduras (uso externo).
· Por sus propiedades antisépticas y analgésicas , se puede
utilizar para
limpiar heridas, producto de cortes o contusiones (uso externo).
· Los romanos le atribuían propiedades afrodisíacas (uso interno).
· Culinariamente se puede añadir a platos de sopas, guisos,
verduras, estofados y en los caracoles.
Infusión
Se recomienda preparar una infusión con
30 grs. de hojas frescas/Litro de agua. Se deja hervir 2 minutos y reposar 5 min.
Y se toma después de las comidas 2 o 3 veces al día.
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