jueves, 19 de abril de 2012

Hierbas Medicinales: La Hierbabuena



Las hierbas y las plantas medicinales han sido fuente de curacion, de purificación o de trascendencia espiritual en las antiguas civilizaciones, en nuestra tradición y en la vida cotidiana.
Hoy constituyen una fuente complementaria a la alimentación para mantener el buen funcionamiento del cuerpo y de la salud.
La mayor parte de las hierbas medicinales no tienen efectos adversos para la salud ni contraindicaciones y al contrario los beneficios son muchos.
Dentro de este campo iremos aprendiendo un poco de las más habituales en nuestros jardines o terrazas. Comienzo con una de las más conocidas, ¿quien no tiene o ha tenido hierbabuena en una maceta?



Es originaria de Europa, África y Asia. También se la llama Sándalo de Huerta
Combina muy bien con otras hierbas, pero sobre todo con el Té Verde.


La planta

Permanece a la familia de las Labiadas. Crece a ras de suelo, en los bordes de los estanques o en cualquier jardín, le gusta la semi-sombra. Llega a medir 80 CMS. de alto. Su tallo es recto y piloso. Sus hojas son ovadas, dentadas de color verde oscuro. Sus flores son muy pequeñas y violáceas.

Existen muchas variedades de Hierbabuena: H. Acuática, H. Spicata, H. Piperita...

Partes de la planta utilizadas
Se usan los brotes tiernos, para cocinar y usos terapéuticos.

Usos de la hierbabuena
·   Problemas de inapetencia(uso interno)
·   Trastornos gástricos, como gastritis (uso interno)
·  Un buen digestivo para después de las comidas, favoreciendo las digestiones lentas (uso interno)
·    Dolor estomacal, acidez y estreñimiento (uso interno)
·    Diarreas tanto en niños como en adultos e infecciones intestinales (uso interno)
·    Estimula la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo (uso interno)
·    Calma calambres musculares (uso interno)
·  Estimula la actividad del hígado y la vesícula biliar, siendo también efectiva en la inflamación del hígado y vesícula (uso interno).
·   Calma los dolores en menstruaciones dolorosas o dismenorreas (uso interno).
·    Alivia los mareos (uso interno).
·    El cocimiento concentrado sirve para expulsar lombrices (uso interno).
·   Con aceite de oliva obtenemos un excelente ungüento contra las quemaduras (uso externo).
·     Por sus propiedades antisépticas y analgésicas , se puede utilizar para
       limpiar heridas, producto de cortes o contusiones (uso externo).
·     Los romanos le atribuían propiedades afrodisíacas (uso interno).
·     Culinariamente se puede añadir a platos de sopas, guisos, verduras, estofados y en los caracoles.
 Infusión
Se recomienda preparar una infusión con 30 grs. de hojas frescas/Litro de agua. Se deja hervir 2 minutos y reposar 5 min. Y se toma después de las comidas 2 o 3 veces al día.

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