Es evidente, que en las dimensiones que manejo la
siembra de patata es simplemente anecdótica pero no quise renunciar a ver su
crecimiento. Creo que tendré producción
para 3 o 4 tortillas ecológicas que nos sabrán riquísimas. Es curioso, una vez
sembradas tienes que esperar 40 días para ver salir sus hojas pero a partir de ahí,
teniendo agua crece rápido. Fueron sembradas el día 1 de febrero , 8 trocitos
de patatas, y mirar como van. La recolección se hará 4 meses después de la siembra, es decir en junio.
Curiosidades sobre la
historia de la patata
-La patata fue cultivada
por primera vez en la frontera de Perú y Bolivia (cerca del lago Titicaca),
hace 7.000 años.
-Fue importada a Europa
por los españoles en el siglo XVI como curiosidad botánica, pero tardó años en
popularizarse como alimento.
-La primera referencia
escrita a la patata aparece en el libro 'Historia del descubrimiento y
conquista de la provincia del Perú' (1555).
-Al principio fue
alimento de pobres, aunque acabó ejerciendo un gran papel en la eliminación de
las hambrunas cíclicas en Europa.
-El primer país europeo
en aceptar la patata con los brazos abiertos fue Irlanda, en 1780, ya que se
trataba de un cultivo que crecía estupendamente pese al frío clima irlandés.
-En Prusia, Federico el
Grande forzó la introducción de la patata en la dieta de sus súbditos, que
temían que fuera venenosa, amenazando con cortar la nariz y las orejas de todo
aquel que se negara a comerla.
-En Francia, el botánico
Antoine Auguste Parmentier, que se había aficionado a comer patatas cuando fue
prisionero de guerra de los prusianos, popularizó el tubérculo en el siglo
XVIII organizando fiestas para las clases pudientes en las que sólo se servían
platos elaborados con patatas.
-El cultivo de patata no
se popularizó en España hasta finales del siglo XVIII.
-Fue a mediados del
siglo XIX cuando la tortilla de patatas se difundió por casi toda España.
-No se sabe si fueron
los belgas o los franceses quienes inventaron las patatas fritas, pero en 1830
este alimento era ya muy popular en ambos países. Un siglo más tarde, este
plato también se popularizó en Estados Unidos.
-En 1846, el hongo
'Phytophthora infestans' causó estragos en los cultivos de patatas irlandeses
provocando la llamada 'Gran hambruna irlandesa', que redujo la población del
país casi en un cuarto y provocó una gran ola migratoria.
Más curiosidades
-En las culturas
andinas, el tiempo se medía por el que era necesario para cocinar las patatas.
-Los
campesinos de algunas zonas de los Andes miden la tierra en 'topos', la superficie
requerida para que una familia cultive la cantidad de patatas que necesita.
-El
almidón de la patata es utilizado por las industrias farmacéutica, textil, de
la madera y del papel como adhesivo, aglutinante, texturizador y relleno; y por
las compañías que perforan pozos petroleros, para lavarlos.
-El
almidón de patata es un sustituto biodegradable del plástico poliestireno, y se
utiliza para hacer platos, bolsas y cubiertos desechables.
-El
almidón también se puede licuar para obtener etanol, apto para la producción de
combustibles.
-Pese
a que la patata fermentada se solía utilizar para elaborar vodka, hoy en día
sólo el vodka polaco se elabora a base de patata.
-Existe
un Museo de la Patata
en Albuquerque (Estados Unidos).
-En
octubre de 1995 la patata fue el primer vegetal que se cultivó en el espacio. La NASA pretende utilizar estas
patatas espaciales para alimentar a los astronautas que participen en misiones
largas y, tal vez, a futuras colonias espaciales.
-El
entrañable Mr. Potato fue el primer juguete que se anunció en la televisión
estadounidense.
-Las
patatas han sido utilizadas como moneda en Alaska, durante la fiebre del oro, y
en la isla Tristan de Cunha, en el sur del Atlántico.
-Los
enzimas de la patata sirven para quitar manchas. Sólo se necesita frotar
concienzudamente una patata sobre las manchas secas antes de echar la prenda a
la lavadora.
Tu tranquila...Que cuando se te terminen las tuyas te doy yo de las mias...=)
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