La luna influye en el
crecimiento de los vegetales y en la abundancia de las cosechas. Los proverbios lunares
que se refieren al cultivo y, por supuesto, a la meteorología, (que
interesa muchísimo al jardinero) son innumerables en todas las latitudes.
Antaño, antes de sembrar, repicar, podar, tratar e incluso cosechar, el
campesino echaba un vistazo al cielo nocturno o consultaba el calendario con
las fases de la luna. Muchos siguen haciéndolo, aunque los científicos no se
ponen de acuerdo.
Entre los jardineros que practican los métodos naturales o biológicos,
muchos prestan atención a las fases de la luna.
De esta forma, siguen una remota tradición, puesto que los campesinos de la Antigüedad compartían
las mismas preocupaciones, y los preceptos en esta materia occidental, al menos
hasta el siglo XIX.
La ciencia nunca ha podido demostrar la influencia de la luna en la
germinación de las semillas o en el crecimiento de las plantas,
ya que no se ha podido asociar la fuerza del mundo vegetal con la atracción del
satélite de la Tierra.
En los mitos y leyendas,
la Luna es una
divinidad frecuentemente femenina, el sol es el principio masculino. En este
sentido, preside la fertilidad y la fecundidad de la Tierra y de los seres
vivos, personas, animales y plantas. Su ciclo regular en el cielo representa el
ciclo eterno de la naturaleza, y por tanto garantiza la renovación estacional
de la vegetación.
· Fase creciente/decreciente
La fase creciente, que va desde
la Luna nueva (o
negra) a la Luna
llena, pasando por el cuarto creciente, es para el mundo vegetal un período
de”espiración”. La savia es abundante y circula por las plantas, que crecen con
generosidad. Este período se considera propicio para sembrar y repicar las
plantas cuyas partes comestibles están por encima de la tierra.
La fase decreciente,
que va desde la Luna
llena hasta la nueva, pasando por el cuarto menguante, corresponde a una fase
de”inspiración”. La savia desciende y las plantas acumulan fuerzas. Esta etapa
está indicada para sembrar y repicar las plantas de las que se consumen las
raíces.
Y para los más curiosos os dejo este manual http://www.scribd.com/full/6125536?access_key=key-21aasb2bdmzwmp13xhve
No hay comentarios:
Publicar un comentario