Refrán de hoy : “El saber no
ocupa lugar”
Como mi intención es conseguir
que la huerta produzca alimentos ecológicos producidos y cosechados de forma
natural sin el uso de pesticidas ni abonos químicos, me estoy poniendo al día
sobre el tema de los abonos orgánicos para enriquecer la tierra y quisiera
compartir con vosotros la información.
Un abono orgánico es un fertilizante que proviene de
animales, humanos, restos vegetales de alimentos u otra fuente orgánica y
natural.
Dentro de los abonos orgánicos encontramos diferentes tipos: estiércol,
guano (estiércol de aves), gallinaza (estiércol de gallinas), humus (materia orgánica
descompuesta por lombrices) , compost ( materia vegetal descompuesta) y algunas
otras mas. Pues bien, yo tengo la suerte de contar con estiércol animal (en
concreto de cerdo y oveja) y además voy a producir compost en un rincón del jardín,
para ello he fabricado una compostera casera que más adelante os mostraré.
El compost , por tanto, es un
abono orgánico natural que se forma a través de un proceso llamado compostaje,
en el que los resto de materia orgánica sufren una transformación que los
convierte en un abono natural ideal para nuestras plantas y huertos.
Además, fabricar composta nos
permite reciclar y reutilizar los restos de las comidas, así como de las podas
y casi todos los restos orgánicos de nuestro jardín, obteniendo un abono de
calidad y barato, mientras cuidamos el medio ambiente.
En casa, almacenaremos los desechos orgánicos
separadamente. Y como ya he comentado, se necesita un contenedor o compostera,
o bien un espacio de al menos 1m2 de suelo
sobre el que depositar la pila o montón de residuos orgánicos. Para que el
proceso se lleve a cabo correctamente se necesita: aire para respirar, agua
para beber, nutrientes equilibrados (C/N) y una temperatura adecuada para que
los organismos descompongan mejor la materia.
Lo realmente importante para
hacer composta casero, es saber lo que podemos echar y lo que no, así como
otros cuidados que tendremos que tener en cuenta.
¿Qué materiales se pueden compostar?
En las siguientes tablas aparecen los materiales
compostables, por una parte los materiales
secos y por otra los húmedos.
Materiales secos
|
Observaciones
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Pasto
cortado y seco
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Secarlo
al sol una vez cortado
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Hojas
de vegetación perenne
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Suelen
ser más duras y de lenta descomposición.
Recomendable
triturarlas
|
Hojas
secas
|
Recolectar
en otoño y guardarlas en cubos
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Restos
de podas
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Las
ramas favorecen la ventilación. Deben ser triturados
en
fragmentos de
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Serrín,
virutas de madera
|
En
pocas cantidades. No utilizar si proviene de madera
enchapada.
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Papel
y cartón
|
Trocear
antes de añadir
|
Materiales húmedos
|
Observaciones
|
Frutas
y verduras
|
Usar
cáscaras y restos preferiblemente picados
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Estiércol
de animales
herbívoros
|
Excrementos
de animales de granja
|
Restos
de cítricos
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Requiere
de buena aireación
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Hojas
y bolsitas de té
|
Esparcir
por la pila
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Cenizas
de madera
|
Esparcir.
No conviene añadir demasiada cantidad
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Cáscaras
de huevo
|
Trocear
antes de añadir
|
¿Qué
materiales no son recomendables para compostar?
Material
|
Observaciones
|
Carne,
huesos, restos
de
pescado, granos
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Emiten
malos olores y atraen plagas
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Aceites
y grasas
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Se
pudren generando mal olor
|
Productos
lácteos
El
queso, yoghurt, mayonesa, etc
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Pueden
aportar bacterias
indeseables.
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Excrementos
de
animales
carnívoros
|
Pueden
contener microorganismos peligrosos para la salud
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Malezas
y plantas
persistentes
|
Sobre
todo evitar las que tienen raíces persistentes o semillas
porque
germinarían
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Material
inorgánico
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Como
vidrios, latas, metales, plásticos (no se degradan)
|
Plantas
enfermas
|
Es
peligroso añadirlas
|
Cenizas
de carbón
|
No
se descomponen
|
Es conveniente tener la compostera
a la sombra o semisombra, ya que si no tendremos que regarla con frecuencia
para mantener la humedad
Si notamos olor a podrido al
abrir la compostera, significa que hay demasiado material verde sin mezclar o
demasiada humedad. La solución es añadir materia seca y voltear.
Si ves que la compostera está
llena de materia seca y fría, significa que falta humedad. Por lo tanto la
solución será mezclar con restos de cocina verdes, añadir algo de agua y
voltear.
El compost irá formándose poco a poco. Se podrá observar
cómo el tamaño de los restos disminuye a
medida que se descomponen, dando como resultado final al cabo de unos meses
(aproximadamente 6 -8 meses) el compost final, de color oscuro.
Si deseamos un compostaje
rápido en 3 - 4 meses, trocearemos los restos hasta un tamaño no superior a 5cm antes de agregarlos a
la compostera con el fin de aumentar la superficie disponible para que los
microorganismos actúen y se acelere la descomposición.
Removeremos la mezcla dos o tres veces por semana, manteniendo la humedad
adecuada.
Para ver si ya está maduro, toma un puñado con la mano.
Deberá tener un color marrón o negruzco
similar al del mantillo, olor a
bosque y estar frío debido
a que la actividad de los microbios ya habrá cesado.
Siento haberos colocado este rollo pero me parece
interesante pues el reciclaje de los desechos caseros debería ser una obligación
de todos, el medio ambiente y nuestra salud nos lo agradecerá.
Para hacer el compost te desaconsejo los residuos y cáscaras de naranjas o cítricos, ya que realentizan el proceso de descomposición. Un beso
ResponderEliminarEs cierto Manu , yo tambien lo he leido.Gracias por el consejo!!!
ResponderEliminar¿Serrín? que curioso...
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